Среда, 22 Июнь 2016 17:19

Россия опередила США в рейтинге одного из агентств Китая

Как вы уже могли понять, сегодняшняя тема будет горячей в плане обсуждений и комментариев. Скорее всего, она даже приведёт к холиварам между представителями политических лагерей в комментариях или твиттерочке. Однако, несмотря на это, предлагаю её обсудить.

Совсем недавно я писал о мнениях и действиях европейских бизнесменов в обход антироссийских санкций, «постнефтяной эре» в экономике России.

Сегодня заметил интересную новость, которая будет очень в тему для развития данного разговора. Однако, в ней речь идёт не о западной, а о восточной оценке инвестиционной привлекательности России.

Как сообщает издание Bloomberg, одно из китайских рейтинговых агентств Dagong Global Credit Rating Co. присвоило российским суверенным обязательствам в иностранной валюте рейтинг «А», вследствие чего РФ закрепилась на шестой позиции инвестиционного уровня (внимание!), обогнав США. Несмотря на то, что сегодня в России есть некоторые экономические проблемы, агентство смело прогнозирует стабильность РФ в финансовом плане.

Китай занимает высшую ступень «ААА» соответственно. Как отметил председатель совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжун, при формировании рейтинга агентством учитывалась только способность страны выплатить свои обязательства по кредитам. Поэтому, можно с полной уверенностью говорить о неполитизированной оценке экономического состояния государств.

На заметку: Bloomberg также подчёркивает, что в 2015 году аналогичные рейтинговые агентства Moody’s и S&P Global Ratings разместили Россию на последней ступени инвестиционного уровня. Тогда в качестве ответа Москва ужесточила требования к деятельности международных рейтинговых агентств и сформировала своего национального оценщика.

Подведём итог

Конечно же, очевидно, что к РФ финансовые и политические элиты Китая относятся лучше, чем к США. И политика тут всё же есть. Из этой плоскости очень сложно выйти в объективность.

Однако, очевидно, что, обладая мощной экономикой и заслуженно являясь «фабрикой» для всего мира, Китай имеет право делать свои выводы по этому вопросу.

На территории ЕС сегодня и так царят очень контрастные мнения относительно экономических отношений с Россией (кстати, свидетельство тому — недавний призыв ко снятию антироссийских санкций экс-президентом Франции Николя Саркози). 

Интересно будет посмотреть, как на формирование европейских мнений повлияет включение в обсуждение такого мощного и авторитетного экономического игрока, как Китай.

Время покажет.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru