Вторник, 21 Июнь 2016 15:00

Коррупция и допинг. В спортивных федерациях не всё так чисто?

Во вчерашнем посте я приводил пример того, как в иностранных СМИ могут позитивно отзываться о российской власти. Думаю, что будет логично поговорить о том, как западные журналисты проводят расследования и публикуют расследования о «высоко сидящих» людях в своих странах.

Сегодня речь пойдёт о спорте, а точнее, о «закулисной» и «гнилой» его стороне. В последние месяцы тема допинга довольно широко освещается в СМИ. Причина — эта проблема напрямую коснулась России.

Предлагаю обсудить тему, которая сегодня громко вошла в медиапространство.

Как сообщили журналисты телепрограммы «BBC Panorama» (западной, если возвращаться к вопросу об объективности), нынешний президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу победил на своеобразных выборах с помощью коррупционного пути, а человек, который ему посодействовал, уже разыскивается спецслужбами. Крутовато, не правда ли?

 
Текстовые сообщения, которые публикует BBC, наглядно подтверждают, что бывший консультант ИААФ Папа Массата Диак, на сегодняшний день разыскиваемый Интерполом, обеспечил голоса для победы Коу на выборах в августе.
 
Также, судя по текстовым сообщениям Папа Массата Диака, сын бывшего руководителя ассоциации Ламина Диака, посодействовал Коу в получении голосов африканских делегатов.
 
Но самое «вкусное» для внимания общественности состоит в том, что в прошлом году Коу «водил за нос» специальный комитет британского парламента, заверяя всех, что до выхода в эфир фильма телеканала ARD в 2014 году и знать не знал об использовании допинговой фармацевтики спортсменами.
 
Вот и вся история вкратце. С развёрнутыми данными расследования вы можете ознакомиться на сайте BBC или Центра Актуальной Политики.
 
Реальность такова: решения о дисквалификации разнообразных спортсменов принимал человек, которого не смущало сотрудничество со спортивным коррупционером, когда ему нужна была победа и который, очевидно, сам «нечист на руку».
 
Непосредственно темы допинга и соревнований я касаться не буду: не являюсь спортивным болельщиком, а экспертом — уж тем более. Просто интересно, какие действия предпримут руководства спортивных федераций после таких серьёзных разоблачений и не достанется ли BBC за раздувание такого скандала. Ведь по сути, на фоне глобального прессинга российских спортсменов Себастьян Коу важен западному миру.
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru