Пятница, 01 Июль 2016 15:33

Как выборы меняют людей: Касьянов вдруг признал Крым

Вам когда-нибудь доводилось становиться свидетелем резкой смены взглядов людей или менять своё мнение по какому-либо вопросу? Мне — да.

Тот, кто со мной хорошо знаком, может подтвердить, что и мои взгляды (в основном, политические) менялись на протяжении жизни — где-то с 2011 по 2014 год. Из либеральной идеологии я пришёл к патриотической и прогосударственной, поняв, что она более приемлема для нашей страны и меня лично. Взглянув на указанные выше годы, нельзя сказать, что я резко сменил политическую ориентацию — это было постепенное и обдуманное изменение взглядов. Но сейчас разговор не обо мне.

Наверное, намного забавнее на фоне подобных примеров обычных людей, выглядят случаи, когда свои мнения по каким-либо вопросам меняют политики. Более того, когда это крупные политики. Помимо того, когда свои мнения они меняют резко — ломая свою политическую линию и зачастую идя наперекор своим соратникам.

Сегодня хорошим примером изменения политического мнения стали Михаил Касьянов и ПарНаС. Накануне съезда, в ходе которого было запланировано определить списки баллотирующихся на выборы в Госдуму, партия неожиданно изменила свою позицию о принадлежности Крыма (стоит отметить, что в рамках оппозиционного «лагеря» отношение к этому вопросу всегда было неизменно, твёрдо и с кучей обещаний по возврату полуострова Украине).

Однако, судя по опубликованной предвыборной программе под названием «Перезагрузи систему«, партия всё же развернула своё мнение по этому вопросу и теперь считает полуостров российским. Кроме того, в предвыборном ролике Касьянова полуостров Крым включён в состав РФ.

Стоит напомнить, что в интервью французскому журналу Politique Internationale Касьянов заявлял, что не признаёт итогов проведённого в Крыму референдума и после прихода к власти вернёт Крым Украине. Такую же позицию он высказал и в январе 2016 года, беседуя в Страсбурге с Мустафой Джемилевым (там проходила зимняя сессия ПАСЕ).

На данный момент пресс-служба Касьянова не даёт СМИ ответы о том, почему так резко изменилась политическая позиция оппозиционера.

Сейчас вопрос изменения позиции Михаила Касьянова широко обсуждается в сети, и уже очевидно, что люди уже сделали выводы о причинах такой метаморфозы — на носу выборы и, несмотря на то, что Касьянов и его соратники ранее бравировали обещаниями по возврату Крыма, свои политические перспективы всё-таки приоритетнее.

Очевидно, что положительное мнение о принятии Крыма в РФ превалирует в РФ, люди приветствуют это и Касьянов не хочет терять добрую часть своего электората из-за этого разногласия.

На самом деле, очень интересны несколько вещей:

1) Как на данное решение отреагируют забугорные покровители российских оппозиционеров и не вызовет ли у них такое расхождение во взглядах когнитивного диссонанса?

2) Не повлечёт ли это очередных разногласий в «Демократической коалиции»?

3) Возможен ли такой вариант, что после выборов Касьянов снова подстроится под ситуацию и заберёт свои слова обратно?

Что же, посмотрим…

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru