Вторник, 14 Апрель 2015 01:11

Кудрин. Непрагматичный "арифмометр" без стратегичиских целей

«Кудрин – самовлюбленный арифмометр. Возглавляют только люди миссии. Вообще, что бы то ни было, возглавляют люди миссии, готовые умереть ради чего-то, люди, отрекшиеся от мира. А это арифмометр. А что умного хоть раз сказал Кудрин? Кудрин сидит чугунным задом на шкатулке и никому не дает» © Сергей Доренко

Недавно бывший министр финансов Российской федерации и нынешний активный либерал Алексей Кудрин выступил с заявлением о "стоимости крымского вопроса". Интересно это заявление, прежде всего, тем, что оно ярко показало то, почему такого рода "бухгалтер" не только не смог стать тем же премьер-министром, но и продемонстрировало интересующимся людям (например, предпринимателям), почему бухгалтера ни в коем случае нельзя назначать на должность более-менее важного управленца, от которого в бизнесе что-то зависит. Тем более — нечего делать таким людям в кресле "генерального директора".

Многие помнят нашумевшее "я посоветуюсь с премьер-министром" с участием Кудрина. У него всегда была ярко выраженная политическая позиция, но сегодня мы обсудим Алексея Кудрина чисто практически, попробуем взглянуть на озвученную точку зрения по Крыму глазами бывшего министра финансов.

С точки зрения реального управленца, Крым — это актив. И актив стратегически важный. Хоть и в чём-то приносящий проблемы. Настоящие лидеры имеют свойство мыслить не только категориями "плюс" и "минус", а видят ситуацию в будущем, просчитывают развитие событий. Очевидно, что Кудрин к таким не относится. С точки зрения условного "бухгалтера" Крым — это крайне болезненные затраты и нужно бежать от этого вложения, сверкая пятками.

 Стоит подчеркнуть, что и прошлые владельцы Крыма в лице Украины в драгоценный актив ничего не вложили и вложить даже не попытались. А зря: может быть, и смогли бы сохранить Крым, если бы отношение людей было другим. К тому же, актив оказался очень интересным, за год легко встроился в инфраструктуру такого "большого предприятия" как Российская Федерация. Более того, с обеспечением безопасности, судя по всему, проблем вообще не возникло — российские войска в Крыму и так были. А во сколько бы России обошлась новая система безопасности после денонсации договора о Черноморском флоте? Обыватели могут только гадать, а "кудриных" — не интересует вообще. А это мы взяли только вопрос Черноморского флота, других финансовых затрат там тоже хватило бы.

На самом деле, тут вопрос заключается даже не в активно отстаиваемых либеральных взглядах и "рукопожатности", за которые Кудрин так яростно бьётся в медиапространстве. Всё гораздо проще — дело в специализации и компетенции. Проблема состоит в том, что грамотный менеджер, директор или управленец мыслит понятием "инвестиции", бухгалтер же — понятием "расходы". И всё тут.

Не подумайте, такой витиеватый аргумент я вывел не для того, чтобы обозвать Кудрина, а для большего понимания ситуации у простого читателя. Любая "Баба Дуся бухгалтер" в абсолютно любой организации не упустит возможность выразить недовольство по поводу того, что люди сверху, на что-то там тратящие деньги с баланса, только мешают своими выдумками и изначально пришли назло. Бухгалтер не мыслит категориями доходов. По носу не щелкнули сверху — да и ладно. Задача "Баб Дусь" состоит в том, чтобы у них "всё сошлось".

В вышеизложенном и кроется недопустимость помещения такого склада ума специалистов в кресло главы предприятия или организации (конечно же, если вы не хотите своему бизнесу весьма незавидного будущего).

Надо чётко понимать, что для такой большой страны и такого влиятельного геополитического игрока нужен лидер, который будет видеть ситуацию со всех сторон, а подобных "бухгалтеров" — будет успевать гонять палкой.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.