Среда, 15 Июнь 2016 17:47

Госдумой РФ принят закон о «налоге на Google»

Довольно редко такое бывает, что всего лишь одно событие затрагивает сразу много различных аспектов. Сегодняшняя тема затрагивает такие непохоже друг на друга направления, как: политика, государство, экономика и… технологии. Да-да, не удивляйтесь — тема гаджетов, софта и прочих сегодняшних инноваций попала в обсуждение государственно-политической сферы. Думаю, будет крайне несправедливо обделить такое необычное событие вниманием. А уж я и подавно не могу удержаться — она реально интересная.

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий иностранные IT-компании платить налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемого интернет-контента (приложения, музыку, фильмы и.т.д.).

Этот законопроект уже успели прозвать «налогом на Google» (наверное, из-за обилия Android-гаджетов в России и широкого использования людьми фирменного магазина Google Play). 

Итак, проект закона предполагает, что компании, продающие контент, после вступления в силу закона будут обязаны завести в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, встать на учет в налоговых инстанциях и в будущем регулярно подавать сведения о продажах на России.

Если вкратце, то механика контроля за продажами на данный момент только прорабатывается. Покупатели из РФ будут идентифицированы по номеру банковской карты или, скажем, IP-адресу. Думаю, о подробных технологических характеристиках контроля продаж мы ещё услышим.

Если в дальнейшем закон будет принят Советом Федерации и одобрен президентом РФ, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Законопроект предусматривает введение требований к таким компаниям как:

1) Apple ( на данный момент компания распространяет контент и софт через магазин AppStore)

2) Google ( работает через Google Play на ОС Android)

3) Также требования коснутся и Microsoft (на сегодняшний день также активно работают площадки по продаже приложений для Windows Phone и ОС Windows).

Прямая польза для бюджета

В целом, довольно позитивно, что в разгар кризиса страна не продолжает надеяться на «нефтяную иглу», а вполне активно рассматриваются такие необычные источники пополнения бюджета государства. Рынок контента — такой кластер экономики, который может ещё и фору дать многим другим сферам. Так если сегодня он настолько развит, почему бы и нет?

Представители Министерства Финансов РФ уже поддержали данный законопроект и заявили, что подобным образом в бюджет поступит 10 млрд рублей.

Второй позитивный фактор — развитие отечественного IT-рынка

Однако, на старте конкретных финансовых потоков, созданных на базе налогов, все плюсы не заканчиваются. Стоит подчеркнуть, что на российские IT-компании закон распространяться не будет. В итоге данное законодательное нововведение ещё и косвенно поддержит российский IT-бизнес, сделав его продукты более конкурентными на жёстком мировом рынке.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru