Пятница, 24 Апрель 2015 15:43

Россия занимает уязвимую позицию. И это пора менять

22 апреля министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал большое интервью интервью радиостанциям «Sputnik», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», в котором поднял все те вопросы международной политики, которые вот уже год стоят перед нашей страной и волнуют наш народ.

Сложно не согласиться, что после государственного переворота на Украине Россия была втянута в настоящую информационно-политическую бурю. Увы, после просмотра интервью Лаврова у меня сложилось впечатление, что стратегия поведения, которая будет приносить конкретные результаты для современной России, на данный момент находится в "подростковом" состоянии и только формируется.

Да, за последние годы всё существенно изменилось и мы начинаем цельно, конкретно и последовательно доносить свою точку зрения до наших геополитических "партнёров". Однако, сегодня ситуация такова, что позиция России уязвима и очень сильно не дотягивает до тех условий, которые нам предложил мир. И нам пора это менять. Жёстко и радикально.

Конечно же, в интервью были затронуты темы Крыма, самопровозглашённых республик Донбасса, вылившиеся в антироссийскую риторику и радикализацию внешней политики США и ЕС в отношении России.

Крым стал объектом "вежливости", а Донбасс — нет

«Крымчанам была уготована та же участь, что и людям, выступившим против Майдана,» — заявляет Сергей Лавров. Возникает тогда вопрос: когда происходит гораздо большее по своим масштабам и откровенности насилие на Донбассе, почему и военная, и политическая позиции России оказались иными, можно даже сказать, абсолютно противоположными Крыму?

Беседа журналистов во многом коснулась Сталина, Хрущева и других творцов текущих границ Украины. В прошлом обстоятельства сложились так, что передача Украинской ССР и Крыма, и Донбасса — по сути, равноправные и равноценные события. Конечно же, не стоит забывать и 1991 год, который требует уже совсем других разбирательств, в текущей теме это не столь важно.

Мы много говорим о "двойных стандартах" со стороны запада. Да, те же США строят свою международную политику на позиции "любимых и нелюбимых" режимов. Кто-то является "злостным сепаратистом", а тот, кто с США дружит — мирный "носитель демократии". Всё просто, всё по-честному.

К сожалению, в ситуации "Крым / Донбасс" мы сами дали западу "информационно-риторический камень", которым в нас будут кидать снова, снова и снова: при всей идентичности и похожести исторической судьбы частей бывшей Украинской ССР, учитывая то, что количество русских на Донбассе так же существенно, Россия проводит абсолютно разную политику в отношении самопровозглашённых республик и Крыма. И сложившиеся обстоятельства — безусловный карт-бланш запада для развёртывания новых и более агрессивных "двойных стандартов".

ИГИЛ и запад. Кто Россия в этой "песочнице"?

Есть и ещё один важный пример. Вот уже не первый год в списке приоитетных угроз России числится уже всем изрядно поднадоевшее в информационном потоке «Исламское государство» (ИГИЛ). В недавней «Прямой линии» президент Путин подчеркнул: "Для нас, конечно, никакой прямой угрозы от ИГИЛ нет,". По сути, всё логично — у России буквально под боком идёт война, не решены все проблемы на Кавказе, никто не отменял потенциально проблемную Среднюю Азию. ИГИЛ — не наши проблемы.

Удивило то, что абсолютно противоположной оказалась позиция Сергея Лаврова, который сказал: «Я считаю, что ИГИЛ — наш просто главный враг на сегодняшний момент,». Вот это вообще очень странно. Как я уже подчеркнул,  сегодня мы живём в условиях нерешённых и очень горячих проблем непосредственно на границах России, когда до "шоколадной" обстановки очень далеко. Несмотря на это, Лавров считает приоритетным включаться в геополитическую "игру" через полмира от России. Зачем?

Не побоюсь такого сравнения, но при таком раскладе Россия уподобляется США, для которых события, происходящие в других частях планеты — повод лететь туда на всех парах со своими "носителями демократии", правозащитниками и печеньками.

Взгляд России на "партнёров"

Отдельного внимания заслуживает позиция Лаврова по отношению к США и ЕС. С одной стороны, никто не скрывает того, что США — организатор почти всех военных конфликтов за последние годы, никто не скрывает, что США и ЕС "одобрили" государственный переворот на Украине и кровопролитие на Донбассе, однако, мы продолжаём называть их "партнёрами". Как жить в такой парадигме дальше? Мне это не понятно.

Я искренне считаю, что "Холодная война" не заканчивалась, а была просто подзаморожена. И сейчас мир снова погружается в бурю двуполярного противостояния. Мы к этому не готовы, не думая о будущем и используя наименование "партнёры" . Может быть, пора стукнуть кулаком по столу и начать называть всё своими именами?

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.