Вторник, 20 Сентябрь 2016 20:46

Призрачные хакеры: WADA занимается фальсификацией доказательств участия россиян в киберпреступлениях

Удивительно. Летняя Олимпиада-2016 в Рио уже закончилась, а соответствующие «спортивно-допинговые» новости продолжают будоражить информационную повестку (лично меня — очень забавить. Честно).

В последние дни достоянием общественности стала информация о том, что руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) предпринимает активные попытки скрыть слив информации из базы ADAMS (Anti dopings administration managment system). Несмотря на большие усилия, эти попытки раз за разом оказываются бесполезными и, судя по всему, чиновники из антидопингового агентства решили хотя бы использовать эту неудобную ситуацию.

Каким образом WADA хочет применить общественный резонанс вокруг утечки из базы ADAMS? Уверяю вас, вот вообще не удивитесь. Снова срабатывает «методичка» — обвинение России.

Для достижения поставленной цели (формирования фальсифицированных доказательств взома базы русскими хакерами) представители WADA уже обратились в некоторые известные IT-компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности. В Интернет уже попала информация о том, что WADA разослало заказы сразу в несколько организаций и обещает «очень хорошо заплатить» за выполнение работы. Однако, на сегодняшний день уже известно, что и взлома-то базы никакого не было — специалисты ADAMS, работавшие с архивом информации, попросту сделали его открытым и доступным для всех желающих (пока база была доступна, этим воспользовались тысячи пользователей Интернета). Была ли это ошибка администраторов ADAMS или преднамеренный слив базы проникшими в организацию недоброжелателями — пока неизвестно, есть разные мнения.

Но и это не самое интересное

Пожалуй, самым комичным в этой истории является дальнейшее поведение WADA и оглашение «имён» взломщиков, больше похожих на клички из голливудских фильмов или комиксов про супергероев. Как заявляет агентсво, группа называется «Tsar Team» («Царь команда»), а руководит ей так называемый «Fancy Bear» («Фантастический медведь»).

«Дело в том, что в самой организации WADA далеко не все разделяют ангажированность английского руководства. Крейг (72-летний уроженец Шотландии Крейг Риди, Craig Reedie – прим. ред.) ненавидит русских, но всем остальным русские по-барабану. И когда начался скандал именно с русскими, сами IT-специалисты WADA после Олимпиады в Рио просто тупо открыли базу ADAMS для публичного пользования. Никакого взлома не было, это знают все. Персонал WADA таким образом выразил свое отношение к действиям агентства. Скоро это станет известно всем и тогда грянет грандиозный скандал – WADA придумало русских хакеров, чтобы скрыть действия собственных подчиненных. Сейчас тех, кто открыл базу, пытаются уволить по-тихому, но не факт, что люди согласятся на это. Если они заговорят, нас ждет новый виток разоблачений. Получится, что сначала WADA педалировало исключительно русские проблемы, потом мы узнали, что WADA прощало ровно такие же проблемы англичанам и американцам, а теперь мы узнаем, что WADA платит деньги за то, чтобы кто-то обвинил русских во взломе собственной базы», — цитируют СМИ слова анонимного представителя WADA.

Источник также подчеркнул, что многие компании, к которым обратилось антидопинговое агентство провели экспертизу и убедились, что никакого взлома не было. И несмотря на предложение солидных гонораров, отказались участвовать в фальсификациях обвинений и ярко выраженной антироссийской информационной кампании со стороны WADA.

На сегодняшний день никто из чиновников WADA не стал комментировать данную открытую информацию.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru