В последнее время мы с вами много говорим о внешней политике России, предстоящих выборах, парламентских партиях и многих сопутствующих темах.

Но в этом потоке обсуждений забыли мы, пожалуй, о несистемной оппозиции и её горластых персонажах. Конечно, сейчас не 2011-ый год и пик медийной известности главных оппозиционных «борцунов» уже прошёл. Однако, время от времени из лагеря «недополитиков» всё же появляются инфоповоды (иногда интересные). Появились тут соответствующие новости и как раз об этом предлагаю сегодня поговорить.

Как внезапно выяснилось, главный «вождь и учитель» отечественной несистемной оппозиции Алексей Навальный планирует в качестве кандидата выдвинуться на следующие президентские выборы. К сожалению для молодого «борцуна с режимом», примерно до 2033 года Навальный не сможет вырваться на выборы: поскольку он был признан виновным по делу «Кировлеса», баллотироваться нет никакой юридической возможности (как предусматривает законодательство, этого нельзя делать конкретно до погашения судимости + ещё 10 лет после этого).



Но и на этом он не сдаётся — он уже обратился в в Верховный Суд и в кабинет министров Совета Европы с целью реализации пересмотра его дела (как аргументируют адвокаты Навального, «дело было по политическим мотивам, чтобы надавить и запугать оппозиционера»). И вновь Навального ждёт огорчение — существует постановление Страсбургского суда, в котором подчеркнули, что дело «Кировлеса» не является политическим .

«Многоходовочки» от оппозиционера

Несмотря на все заявления и потуги молодого оппозиционера, в обществе есть мнение, что президентское кресло всё же не является конечной целью Навального. Как запланировал Навальный, финалом комбинации должно стать то, что его не пустили на выборы именно из-за «политического давления» и тоталитаризма в России. Президентом Навальный, конечно же, не станет, но при таком раскладе получает очередной шанс попиариться и выставить себя борцом, страдальцем и угнетённым оппозиционером.

Откуда у некоторых журналистов, экспертов, общественников и прочих известных людей возникло такое мнение? Всё очень просто — достаточно взглянуть немного назад. Ещё в 2012 году Навальному ничего не мешало выдвинуться в рамках президентской кампании. Но какой дорогой он пошёл? Протестовал, устраивал разнообразные марши и прямо перед сроком подачи документов будто специально активизировался практически в формате банального хулиганства и в итоге сел на 15 суток (совпадение?).

В конце концов, вспомним мэрские выборы, где Навальный проиграл несмотря на то, что подписи ему помогали собирать с помощью разнообразных административных ресурсов, а прокуратура даже посодействовала его освобождению из СИЗО.

И даже несмотря на то, что позже был обнаружен «чёрный избирательный штаб», незаконная агитация, Навальный смог уйти от реального срока и отделался шумком в СМИ. Не более.

Ну для кого ещё в нашей стране создавались такие «шоколадные» условия? Выходит, дело всё-таки не в выборах, а создании имиджа борца и героя.

Обещания. Снимаем лапшу



Далее. Перейдём к другим аспектам деятельности Навального. Помимо популистских заявлений и «предвыборных обещаний», известно, что расследования блогера и оппозиционера приносят большие деньги его авторам. Поэтому думающим людям становится просто смешно, когда Навальный и его команда обещают устроить войну с коррупцией. Ну прямо «пчёлы против мёда»…

Смена «политической ориентации»

Есть немало людей, которые следят за политической деятельностью Навального очень давно — с момента, когда он ещё не был широко известен и «раскручен» в СМИ. Думаю, что среди этих людей найдутся желающие подтвердить, что Навальный очень много раз менял свою политическую ориентацию, с радостью топтался по декларируемым самим же собой политическим идеалам и всячески «переобувался в воздухе», когда это было нужно тактически.

За свой политический путь (точнее сказать, целый «марафон») Навальный умудрился и побывать в «Яблоке» (откуда вылетел за радикальный национализм», и зарегистрировать собственную «Партию Прогресса», и побывать в КСО (где менял свои точки зрения несколько раз и вообще вёл себя авторитаристски). Также знающие люди могут подтвердить, как Навальный то призывал голосовать за «ПАРНАС», то всячески их «мочил».

В общем, политика Навального — это гибкость, приспособленчество и оперативное «переобувание в воздухе». Факты это наглядно демонстрируют.

Итог

Я почти на 100% уверен, что вся эта «околопрезидентская» каспания Навального — есть PR-проект, предназначенный для его очередного вывода в ТОПы СМИ. Давайте представим на секунду:

1. Навального не допускают на выборы

2. Этим вдруг оперативно интересуются нужные «западные партнёры»

3. Алексей — снова «политический мученик»

4. Его снова приглашают на парочку форумов и конференций, где он получает площадку для рассказа о том, как плохо жить в России

5. Медийно и материально надо помочь бедному и «затюканному» политику. Куда деваться

6. Общественные организации и прочие профессионалы своего дела начинают кампании по снятию судимостей (так сильно мешающих зарабатывать Навальному)

7. PROFIT!

Самое интересное в сегодняшней истории — то, что эту схему Навальный проворачивает это уже далеко не в первый раз. И последствия (юридические, репутационные, политические —для него вполне себе минимальны).

Недаром кто-то из тех же оппозиционных «борцунов», иронизируя над собой, сказал:

«Все же мы живем в очень мягком и иногда чересчур демократичном государстве».


Ау, люди! Очнитесь!

Опубликовано в Блог
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.