«Avaaz»: "Демократия в айфоне" или "капкан для диванных активистов"? - Александр Пашков - официальный сайт блогера, журналиста и веб-разработчика

 

 


Понедельник, 13 Апрель 2015 03:46

«Avaaz»: "Демократия в айфоне" или "капкан для диванных активистов"?

Интересуясь историей и наблюдая за текущими новостями, событиями и фактами, сложно не заметить, что профессиональная пропаганда с течением времени приобрела некоторые общие шаблоны и постоянно применяет такие термины, наименования и категории, которые паразитируют на лучших качествах обывателя. Мы привыкли каждый день слышать слова "свобода", "равенство", "права", "демократия" и прочие термины, которые уже приелись обычному человеку. Однако, профессионалы пропаганды пользуются особенностями человеческой психологии, наполняя вышеперечисленные слова особым смыслом.

Следует начать с того, что пропаганда есть в каждой стране. Абсолютно. Это ни хорошо, ни плохо — это так, следует воспринимать наличие этого явления как данность, как элемент управления государством через информационные потоки. 

В сегодняшней теме мне не хотелось бы демонизировать отдельного геополитического игрока, как делают многие журналисты и общественные деятели. Я привык мыслить пророссийскими категориями и сегодня мы постараемся отталкиваться от них.
 
"Голосуй не голосуй"
 
А поразмышляем мы об одном из многочисленных инструментов влияния на мнение общества. С развитием социальных сетей и ростом пользователей гаджетов стали набирать популярность интернет-проекты по сбору подписей и голосов. Сегодня любой человек, сидя на диване, может выдвинуть идею или петицию, черкануть 140 символов в Twitter с просьбой о поддержке и привлечь внимание конкретной аудитории к конкретному вопросу. Петиции бывают разные, ровно как и люди, которые их выдвигают. Именно поэтому такого рода проекты приняли на себя роль ещё одного инструмента — инструмента политического влияния.
 
Одним из самых ярких примеров среди проектов такого типа является интернет-сервис «Avaaz». Стартап был создан в 2007-ом выпускником Оксфорда и Гарварда Рикеном Пателем, который на западе также отличился ярой борьбой, как сейчас принято говорить, "за всё хорошее, против всего плохого". Маркетинговая легенда такова: в детстве юный Рикен обучался в школе, расположенной в резервации американских индейцев и именно там юный борец увидел социальную несправедливость и, плача в подушку по ночам, поставил для себя цель изменения мира. Хочу подчеркнуть, после начала публичной карьеры о проблеме американских индейцев Рикен Пател даже и не вспомнил — так, на заметку. Для размышления.
 
В своей деятельности Рикен взял чёткий курс на освещение внешнеполитических вопросов: Африка, Латинская Америка, Азия, Ближний восток. "Портфолио" стартапа действительно серьёзное: взять даже поддержку входа американцев в Ливию или беспорядков в Бразилии. Сейчас проект собирает подписи для ввода войск в Южный Судан. Прямо реалити-шоу какое-то. Только кровь — настоящая.
 
С момента создания в проекте чётко отслеживается курс поддержки геополитических интересов США и, более того, открытых военных интервенций.
 
Стоит обратить внимание не только на политическую составляющую, но и на конкретные технологии, механики вовлечения людей. Сейчас количество пользователей проекта составляет 41 000 000 человек по всей планете. Конечно же, в проект вносятся не только инициативы о вторжении в другие государства. Регистрируясь для поддержки уссурийских тигров или сохранения объектов культурного наследия, вы непременно начнёте получать на почту письма, в которых будут не только "пони и радуги".
 
Например, совсем недавно была проведена рассылка с призывом создать бесполётную зону над Сирией. Стоит немного поразмышлять и сразу становится понятно, что это нужно США и ИГИЛ. К тому же, в определённый момент Сирию "прикрыла" Россия, задолго до этого не дав создать пресловутую "бесполётную зону".
 
В те же дни прошла рассылка на тему Южного Судана, где глава государства был резко демонизирован после того, как Судан и Китай договорились о совместной добыче полезных ископаемых. Опять же, выводы делайте сами.
 
Среди участников и партнёров «Avvaz» можно увидеть целую "обойму" "совестливых" блогеров, журналистов и даже полноценные организации (что также показательно, финансируемые Соросом). В 2009 году проект стал собирать взносы активистов и официально работает на самообеспечении, пуская пыль в глаза "активиничающим на кухнях" американцам.
 
Таким образом, наблюдая за «Avaaz» и подобными этому проекту, площадками, несложно понять, что они являются неотъемлемым, ярким и очень результативным инструментом в процессе, который уже получил в мировом медиапространстве название "экспорт демократии".
 
Вот такая хайтек-демократия. Никто не отрицает наличие пропаганды в современном обществе, но давайте поддерживать хотя бы пророссийскую — ту, которая напрямую отстаивает наши интересы, а не интересы людей "за кулисами" запада.
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru