Понедельник, 13 Июнь 2016 01:15

Как определиться с целями и понять чем заниматься в жизни

Большая часть людей не только в России, но и в мире на протяжении всей жизни занимается одним и тем же делом или работают на одной и той же работе.

И в жизни каждого человека непременно наступает момент, когда он сомневается в правильности своего выбора: вроде бы, и всё получается, и оплата хорошая — но в сознание закрадывается сомнение, порождая дискомфорт и сопротивление сложившемуся порядку вещей.

У каждого человека есть свои субъективные цели — финансы, счастье, здоровье или даже идеи. Проблема состоит в том, что, большинство не может понять и сформулировать свои желания и цели.

Однажды операторы сотовой связи организовали на территории Москвы своеобразный социологический эксперимент, проведя опрос среди нескольких тысяч своих абонентов. Опрашиваемым людям был задан лишь один вопрос — "Чего вы хотите от жизни? Сформулируйте это за 10 секунд". Условия эксперимента были таковы: если человек справляется, то компания возьмёт на себя ответственность за исполнение его мечты.

Как вы думаете, сколько человек выразили свои цели за 10 секунд? Один! Всего лишь, один человек точно и внятно изложил, к чему он стремится на данный момент: квартира, район, стоимость, её площадь — в итоге справившийся участник опроса действительно получил от компаний квартиру.

Печальная сторона проведённого эксперимента состоит в том, что другие абоненты или вообще ничего не говорили, или говорили крайне "размыто": машина, богатство и так далее... Что же в итоге? Многие из нас попросту не понимают, чего же хотят на самом деле — выходит, и достижение цели маловероятно, если не знать, какой дорогой идти. Однако, без наличия целей жизнь человека становится бессмысленной — если нет своих, то навяжет окружение, реклама, маркетинг.

Поэтому, чтобы не иметь "размытых" целей, чтобы не идти на поводу у общества и достигать того, чего реально хочется, следуйте нижеизложенной методике — она поможет вам определиться и разобраться в себе.

Методика по формированию целей

Ответьте для себя на следующие вопросы:

1) Каковы ваши три жизненные цели на текущий момент?


2) Если бы вы неожиданно узнали, что вам осталось жить 6 месяцев, чем бы вы занялись?


3) Что бы вы сделали, если бы завтра выиграли миллион долларов? (что бы вы купили, как изменили бы свою жизнь, что сделали?)


4) Что вы всегда хотели попробовать, но боялись?


5) От чего вы получаете искреннее удовольствие? Если бы у вас была куча денег (пункт 3), что бы вы согласились делать бесплатно?


6) Какая у вас самая смелая мечта?

 
Иногда случается, что людям сложно ответить на данные вопросы. Можно поступить иначе:
Выпишите на листик все ваши желания, которые вы только вспомните — не менее 50 штук. Пишите вплоть до мелочей. Далее: расставьте приоритеты, составив своеобразный рейтинг. Следующий шаг — расставьте напротив целей сроки их достижения (1 год, 5 лет, 10 лет и так далее) и отберите 16 пунктов, которые актуальны на сегодняшний день.
 
Заметка: если большинство ваших целей являются долгосрочными, то вы живёте будущим и это значит, что в данный момент вы "сидите сложа руки". Если превосходят краткосрочные цели, то вы ставите краткосрочные "дедлайны", из-за чего задачи срываются и вы рискуете загнать себя в депрессию. Вывод: важно соблюдать баланс и быть реалистом.
 
Оптимальный вариант — отобрать для себя по 4 цели для каждого приоритета/времени, затем определите самую главную задачу. Например, через 10 лет вы хотите быть успешным программистом, цель на 5 лет — создать свой digital-агентство, цель на 3 года — регулярно принимать и выполнять заказы и подряды, а цель на 1 год — пройти соответствующие курсы, освоить языки программирования и.т.д. Важно отметить, что краткосрочные цели должны вас мотивировать на пути к центральной, давать вам заряд оптимизма и нужные навыки.
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru