Пятница, 16 Сентябрь 2016 21:09

Опрос ВЦИОМ: у 80% россиян вызывают гордость история, наука и армия страны

Опросы и исследования, можно сказать, формируют отдельную рубрику моего блога. Не стану скрывать, мне это действительно интересно: как и в России, так и за рубежом (например, ВЦИОМ или Gallup) социологические исследования являются отражением жизни конкретно взятого общество.

Первопричина — я много пишу о политике и разнообразных околополитических событиях. Следовательно, данные о настроениях в обществе, представленные в результатах подобных исследований, зачастую бывают полезны.

 
Опрос, о котором мы поговорим сегодня, был проведён Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 18-19 июня на территории 130 населенных пунктов в 46 регионах России. Участие приняли около 1600 человек ( статистическая составляет 3,5%).
 
ВЦИОМ поинтересовался у граждан России о том, частью какой общности они чувствуют себя и какие события последних лет вызывают у них гордость.
 
«Подавляющее большинство россиян гордятся историей (90%) и культурой (88%) страны, сильной армией (90%), наукой (82%). Предметом гордости также являются спорт (75%), позиция России на международной арене (72%). Причем за последние годы патриотические чувства заметно окрепли. На этом фоне выделяется отношение к уровню жизни населения: данный вопрос вызывает высокое чувство только у 19%, тогда как 76% не могут сказать того же», — говорится в официальных результатах опроса.
 
Представители ВЦИОМ также отмечают то, что 59% опрошенных подчёркивают свою неотъемлемую принадлежность к стране и статус «гражданин России» является для опрашиваемых ключевым признаком самоопределения в жизни.
 
«В последние два года для респондентов выросла значимость понятия «человек» (так определяют себя уже 31% — с 21% в 2014 году) и семейного статуса (с 12% до 19%), в то время как близость с жителями одного города/села стала ощущаться слабее (с 24% до 16%)», — также утверждают организаторы социологического исследования.
 
«Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян – успехи наших спортсменов… В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля «космополитных» ответов «просто человек», — отметил аналитик центра Иван Леконцев.
 
В официальном отчёте, представленном ВЦИОМ, также подчёркивается, что около 70% респондентов не готовы покинуть Россию для улучшения своих жизненно-бытовых и финансовых условий.
 
«Среди тех, кто рассматривает такую возможность (всего 23%), чаще встречается молодежь (36% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (32%)», — утверждается в тексте материалов исследования.
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru