Воскресенье, 19 Апрель 2015 01:38

Украинские элиты боятся третьего майдана. Киев подчищает "хвосты" альтернативных идеологий

В последнее время я часто пишу об Украине и уже не раз упоминал введённый Киевом запрет на коммунистическую и национал-социалистическую идеологии. Конечно же, нацистов никто и пальцем не тронет (учитывая то, что даже Ярош, одаренный чем-то интересным, приполз на поклон Порошенко). А вот с коммунистами ситуация более непонятная. Хочу подчеркнуть, что мне коммунистическая идеология не близка в принципе, я в СССР не жил, а современные коммунисты у меня вызывают лишь пожимание плечами. Чем же они не угодили Киеву? Мне этот вопрос интересен как тактический ход Киева и слепок 2015-го, на который, не сомневаюсь, в будущем мы обязательно обратим внимание.

О том, что на сегодняшний день киевские власти показывают провальные результаты не только в экономике, но и во многих других сферах, думаю, говорить даже не стоит. Центральным вопросом сегодняшней темы является рост социальных протестов в стране.

По сути, запрет на любую левую идеологию с помощью уголовного наказания — не случайность, а вполне осознанный тактический ход Киева.

Сегодняшние вполне себе репрессии и гонения связаны с очевидными провалами в политике правительства Яценюка. Просто вдумайтесь: страна ведёт братоубийственную войну, в некоторых отраслях спад производства составил 93% по сравнению с прошлым годом, без работы осталось 1.8 миллионов человек, страна на полных парах движется к дефолту. Конечно же, при таких условиях Киев обоснованно боится хаотичных протестов собственных граждан. Как показывают последние события, на различного рода протестные акции выходят даже участники самого майдана — а это уже навевает выводы о своеобразной "дефрагментации" мозга украинского народа и постепенном вытеснении "свидомости" здравым смыслом.

Как ни странно, но на Украине заметно растёт популярность левых политических проектов, а официальный запрет на такого рода идеологии — явление по-своему глупое и недальновидное: после объявления коммунистической идеологии вне закона вполне возможно появление левых вооружённых групп.

Кроме того, такие вооружённые группы могут перерасти в откровенно террористические. Вспомните начало XX века в России: как-никак, а этот терроризм воспользовался поддержкой значительной части населения. И выиграл.

Если относительно тех, кого называют "сепаратистами", у нынешних властей Украины уже есть тактика и риторика, то крайне сложно предположить что они предпримут в случае консолидации общества вокруг зрелой политической силы и роста протестов с социальными лозунгами. Пока Киев решил выступить первым и проводит превентивную зачистку.

Вообще, политическая традиция на Украине такова, что она основывается больше на эмоциях и громких заявлениях, нежели на стратегии. В итоге, может оказаться так, что на волне цензуры политических оппонентов Киев неосознанно и своими же руками создаст «Левый сектор», который не станет жечь покрышки, а займётся силовыми акциями. Вполне возможно, кстати. Время покажет.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru