Пятница, 10 Июнь 2016 14:46

SpaceX «заносили» Маккейну за лоббирование отказа от российских двигателей

Лет 5 назад я по давней наивности своей искренне думал, что коррупция и слияние политиков с бизнесом существует только в России и странах бывшего СССР. Время шло, в мире появлялись новые расследования и новые люди (вроде Эдварда Сноудена или Джулиана Ассанджа) и розовая пелена улетучилась, будто её и не было. Везде всё одинаково — факт.

Интересно, что эта тенденция частных расследований стала модной и сейчас уже появляются частные порталы подобной тематики. Иногда они выдают действительно интересные факты.

Существует портал OpenSecrets.com, который специализируется на поиске источников финансирования предвыборных кампаний на федеральном уровне в США. Недавно они выложили информацию о том, что SpaceX пожертвовала на политические кампании Джона Маккейна и члена палаты представителей конгресса США Кевина Маккарти, выступающих за запрет использования российских ракетных двигателей (об этом, кстати, рассказал даже американский канал NBC).

США используют российские двигатели РД-180 на ракетах Atlas V как для запуска научных и исследовательских миссий НАСА, так и для выведения на орбиту военных спутников. По инициативе сенатора Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре 2015 года и действует до октября 2016.

Если конкретнее, то SpaceX пожертвовала политической кампании Маккейна 10 тысяч долларов, а также внесла около 25 тысяч долларов в институт его имени в Университете Аризоны (Информация РИА Новости).

Я не сомневаюсь в том, что данные политики в скором времени непременно отмажутся от медийного скандала, найдя себе какие-нибудь подходящие оправдания, однако, произошедшее — ещё один факт в копилку общественного мнения, который подтверждает то, что и на западе не всё так хорошо. Бизнес проплачивает политиков — политики проводят избирательные кампании. Всё по накатанной… И ещё другим странам указывают как жить…

Дополнительно: тут же стоит вспомнить, что и до этого антироссийские акты щедро финансировались заинтересованными лицами. «Акт Магнитского» – Браудером и Ходорковским (порядка 500 000 долларов), резолюция, критикующая российское правосудие в деле ЮКОСА – Ходорковским.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru