Четверг, 07 Июль 2016 13:01

Демократия по-американски: Белый дом «открутил» голосование о лоббистской деятельности Ходорковского

Ранее я уже писал о том, что российский опальный олигарх Михаил Ходорковский занимается лоббистской деятельностью в Конгрессе США или, как недавно выяснилось, и в парламенте Британии. Нет смысла повторяться насчёт этого — уверен, вы и так уже всё понимаете.

Думаю, что гораздо интереснее будет порассуждать о том, что происходит на другой стороне политической «шахматной доски». Как на антироссийские инициативы реагируют американские политики, власти и, в конце концов, обычные граждане.

А выходит так, что всех американцев «стричь под одну гребёнку» — дело несправедливое. Живут там и объективные люди. 14 июня этого года на на сайте Администрации президента США была размещена петиция с требованием проверить законность финансирования лоббистской деятельности структур, связанных с Михаилом Ходорковским. Петиция была обращена конкретно к Генпрокурору США и в ней излагалось требование проверить законность финансовых операций структур, подотчётных экс-олигарху Михаилу Ходорковскому.

Однако, реальность такова, что отношение руководства США к своим же гражданам, выражающим несогласие по каким-либо вопросам — не лучше, чем ко многим странам мира: петиция была «откручена» и около 50 тысяч голосов американцев было попросту выброшено из результатов голосования.

Процесс обнуления счётчика

Интересно и то, что раздел петиций (которым управляет Администрация президента США), обнуляется довольно регулярно. Как правило, это делается при достижении 100 тысяч голосов. Почему такая цифра? Всё очень просто. Формально она считается отметкой, когда должен быть дан публичный ответ заявителям петиции.

Впервые результаты были «срезаны» 23 июня, позже такая манипуляция была произведена, когда количество участников голосования приблизилось к 100 тысячам.

Выборочность и «двойные стандарты» — ещё одна черта американской демократии

Если проанализировать другие петиции на сайте Белого дома, можно увидеть, что такое необычное поведение IT-работников Администрации президента США характерно только для голосований, политически опасных для действующей властной верхушки страны.

В частности, сейчас это опубликование лоббистских связей президента Барака Обамы и Михаила Ходорковского.

Вот такая «демократия по-американски». А ещё нас чему-то учат…

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru