Понедельник, 08 Август 2016 15:53

Ходорковский и Ко потратили 2 миллиарда долларов на взятки

Очевидно, что Михаил Ходорковский занимает особое место в рейтинге персонажей, обсуждаемых в моём блоге. Но развею ваши догадки: это не потому, что я его большой фанат или, наоборот, из современных российских «революционеров» и недополитиков презираю только его одного — мерзавцев хватает. Пересчитыванием капиталов (тем более, нажитых такими кровавыми путями) также не увлекаюсь.

Может быть, причина в том, что опальный олигарх сам время от времени появляется в информационном потоке, стремясь побольнее клюнуть Российское государство, но вновь и вновь оказывается по макушку в компромате?

Аналогичный пример произошёл сегодня. Правда, «сливать» оппозиционного «вождя и учителя» начали уже бывшие соратники.

Дмитрий Гололобов работал с Ходорковским в МЕНАТЕП, Роспром и, конечно же, в ЮКОС в должности юриста. В 2004-ом году он уехал вместе с ним в Великобританию, но спустя долгие году вдруг решил дать показания. И что ещё более удивительно, на стороне России.

«Я назван очень важным, ключевым свидетелем в решении Гаагского суда на 50 миллиардов, который был несколько лет назад. Но ни одна из сторон меня не пригласила. Не знаю, по каким причинам. Я не нахожу, что то, что я знаю, то, что я представил — надо скрывать. 95% из этого — уже известно», — говорит Гололобов.

В принципе, бывший соратник олигарха не лукавит — имеющейся в публичном доступе информации и так хватает для широких обсуждений — сговоры, миллиардные взятки властям, уничтожение улик, выводы активов и прочие подробности пути к обогащению Гололобов изложил в своём меморандуме. Он, в свою очередь, попал в СМИ и соцсети от российских адвокатов.

Из меморандума Д. Гололобова:

«п. 36. До ликвидации значительная часть активов Банка "Менатеп" была переведена в отдельное банковское учреждение "Менатеп — Санкт-Петербург" с целью их сокрытия от кредиторов Банка "Менатеп". Для того чтобы скрыть передачу от управляющего Олигархи уничтожили большую часть документов Банка "Менатеп", отправив грузовик в приток Волги

п. 38. Большинство документов якобы унесло течением и многие кредиторы и клиенты Банка "Менатеп" в результате не смогли вернуть свои средства.».

На заметку: как и Михаил Ходорковский, Дмитрий Гололобов тоже находится в международном розыске по линии Интерпола — именно поэтому он до сих пор публично не комментировал свой меморандум. Однако, несмотря на это, его показания не становятся менее ценными для РФ.

«Свидетельство Гололобова вместе с перепиской между самим олигархами и новой порцией финдокументов — залог успеха в непростом процессе. Федеральный Суд округа Колумбия, где в свое время рассматривались дела Ярошенко и Бута, любовью к нашей стране никогда не славился,» — заявил куратор новой команды российских юристов.

Несомненно, внимание здесь стоит уделить действиям ЮКОС и США, где, кстати, вышеупомянутый Гололобов изучал махинации руководства компании.

Непосредственно ознакомиться с переписками, фактами и лицами всего процесса вы сможете на Вести.RU, а в комментариях я предлагаю вам делать ставки на дальнейшие действия Ходорковского и сотоварищей по выходу из некрасивого положения — думаю, будет интересно понаблюдать.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru