Пятница, 19 Август 2016 14:18

Голландия рассматривает выход из ЕС с целью отмены антироссийских санкций

После того, как я снова занялся своим блогом в ЖЖ, я очень много рассуждал об антироссийских санкциях, мнениях политиков и бизнесменов ЕС их дискуссиях на соответствующие темы.

Итак, факты показали, что антироссийские санкции оказались временным трендом, кульминация которого уже стартовала. Однако, страны Евросоюза продолжают подбрасывать нам интересные темы для обсуждений. Новый тренд — поочерёдный выход стран из ЕС, стремление к суверенитету и самостоятельной внешней политике.

Например, как стало известно сегодня, в Нидерландах в ближайшем времени может пройти референдум аналогичный Brexit. Более того, пройдёт он с целью последующей отмены антироссийских санкций, упомянутых выше — удивительно, но это так. Соответствующий проект подготовила голландская «Партия свободы», о чём заявил СМИ её лидер Герт Вилдерс.

Как утверждает руководитель партии, он и его соратники стремятся как можно скорее решить вопрос с референдумом о членстве Голландии в ЕС. События последних месяцев наглядно продемонстрировали всем жителям страны, что урегулирование политических и экономических связей с Россией — приоритетная задача для Голландии, являющейся исключительно торговой страной.

Однако, находясь в Евросоюзе, Нидерланды не могут самостоятельно принимать решения о том, с кем дружить, а с кем нет — мнение Брюсселя противоречит возобновлению торговли Голландии и России. И даже если Нидерланды официально приняли бы решение об отмене санкций, снять их нельзя — национальная правовая система по статусу ниже, чем право ЕС.

Таким образом, Герт Вилдерс подчёркивает, что снятие антироссийских санкций — залог благополучного будущего для Нидерландов, а торговля с Россией сделает голландцев экономически сильнее и успешнее.

«Брюссель принимает решение, исходя лишь из своих интересов, не прислушиваясь к мнению людей», — заявил политик.

Тем не менее, не только экономические причины лежат в основе инициативы о выходе Нидерландов из ЕС.

«Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран», — также заявил Вилдерс, подчёркивая, что мигранты едут в страну с целью получения социальных пособий, а в общем потоке проникают и террористы.

Инициативу уже назвали Nexit по аналогии с Brexit в Великобритании.
Наверное, в ближайшее время это будет топовой новостью. Понаблюдаем?

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru