Вторник, 07 Июнь 2016 15:58

Путин выступил в защиту свободной журналистики

Согласитесь, нечасто такое бывает, что президент страны говорит о журналистике. Однако, сегодня Путин выступил на форуме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом», организованном МИА «Россия сегодня». Несмотря на то, что президент РФ поздравил информационное агентство с 75-летним юбилеем и много общался с его сотрудниками, на форуме было много представителей российской и зарубежной прессы.

Признаюсь, мне эта тема ну очень интересна. Я слежу за такими событиями и меня очень волнует эта тема в силу профессии (я журналист по образованию и роду деятельности).

Подробно узнать о форуме и почитать его полную текстовую трансляцию можно здесь: http://ria.ru/society/20160607/1443836752.html. А я, пожалуй, выложу для вас основные заявления, которые сделал В.В.Путин на форуме.

 

Отлично понимаю, что есть тысячи мнений по вопросу свободы прессы. Предполагаю даже, что сейчас в пост налетит куча троллей с язвительными «диванными» комментами.

У меня есть своё мнение и вот оно: сейчас другое время, нежели, в начале 2000-х и это очень заметно. Каждый человек выбирает что ему читать, смотреть или слушать — более того, с активной интеграцией Интернета в нашу жизнь каждый человек сам может стать медиа. Рынок СМИ и контента стал похож на супермаркет, где каждый найдёт что-то именно для себя.

И несмотря на то, что существуют СМИ, информационная повестка которых насыщена антигосударственной риторикой и русофобией (не буду показывать пальцем), они продолжают активно работать и в отношении них не применяется никаких «репрессий». По крайней мере, я уже сто лет не слышал о том, чтобы были какие-то притеснения СМИ.

Вы можете со мной не согласиться (если это будет аргументировано и без холивара — пожалуйста), сколько людей — столько мнений. Однако, я считаю позицию Путина вполне аргументированной: есть тренд на демократизацию в СМИ, государство этот процесс, несомненно, контролирует, но не лезет насильственными корректировками или, тем более, учиняет какие-то «репрессии». И это нормально.

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru