Среда, 08 Июнь 2016 00:00

Как прогульщики со свистом вылетают из депутатских кресел

Думаю, уже многие из вас в курсе того, что сегодня комиссия Госдумы по этике рассмотрела обращение фракции «Справедливая Россия» и объявила о досрочном снятии депутатских полномочий Ильи Пономарева. Причина — неисполнение прямых обязанностей (прогулами пленарных заседаний).

Хотелось бы подчеркнуть, что я в этом посте не собираюсь злорадствовать лично Пономарёву или выражать какое-то мнение о его политической позиции (оставим для другого раза). Сегодня суть именно в выполнении своей работы, всеми депутатами и во всех фракциях.

Тенденция об аннулировании полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей, конечно же, хорошая. Политик должен отвечать за взятые на себя обязательства и (что лично для меня более существенно) после получения мандата не плевать в лицо своим избирателям.

Однако, данный случай — по меньшей мере, странноватый. Не очень понятно, какие цели преследовали справедливороссы, более того - почему так долго тянули с конкретными действиями.

Варианты:
* «Справедливую Россию» напрягают уголовные дела Пономарёва и Митрофанова. Просто хотят скинуть ненужный имиджевый балласт.
* Партия хочет выслужиться перед политическим центром.
* Справедливороссы хотят быть в тренде. Одной из первых фракций, применивших «закон о прогульщиках».
* Немного сложнее вопрос «Почему так долго тянули?». Может быть, хотят наиболее плавно «слить» ненужных депутатов поближе к выборам.

Не знаю. Думаю, что в будущем «погода прояснится».

Я немного обсудил эту тему в Твиттере с другими людьми, которые интересуются политикой. Вот самые интересные мнения:

Интересны будут и ваши мнения здесь. Подключайтесь!
© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru