Понедельник, 17 Октябрь 2016 22:20

Комитет Госдумы по регламенту выступил за отмену голосования депутатов по доверенностям

Рассматривая некоторые грани и нюансы работы Государственной Думы в ряде последних постов, я не раз упоминал актуальную сегодня тему запрета голосования депутатов по доверенностям.

Вопрос передачи голоса между депутатами затронул людей не только по моральной причине (передача своего голоса — по сути, плевок в лицо своим избирателям), абсолютно прагматические причины также имеют место (в последнее время люди всё чаще присматриваются к реальной работе законотворцев, а «прогульщики» заседаний на сегодняшний день уже рискуют потерять места Госдуме).

Таким образом, вопрос о доверенностях на голосование встал действительно остро и начал активно обсуждаться в самой Госдуме.

Сегодня думский комитет по регламенту сделал ещё один шаг к отмене доверенностей на голосование, поддержав инициативу фракции «Единая Россия» по внесению поправок в регламент работы Государственной Думы РФ.

Изменения в думском регламенте, отменяющие возможность передачи голоса между депутатами (по причине отсутствия на заседении Госдумы) подготовили вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Ранее я уже цитировал следующие слова Сергея Неверова, касающиеся передачи голосов депутатами.

«Голосование должно быть только личным», поскольку «люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения. Это в том числе передача ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области».

Комитет Госдумы по регламенту выступил за отмену голосования депутатов по доверенностям

«Если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, и сделать за него этого никто не может».

Призвав «начинать с себя», Неверов также подчеркнул, что подобный порядок голосования установлен во многих региональных парламентах.

На заметку: согласно итогов общероссийских выборов, в седьмую Думу прошли шесть партий. «Единая Россия» (343 мандата), КПРФ (42 мандата), ЛДПР (39 мандатов), «Справедливая Россия» (23 мандата), «Родина» (один), «Гражданская платформа»» (один).

Барьер в 5% был преодолён партиями: «Единая Россия» (140 мандатов по федеральному округу), КПРФ (35), ЛДПР (34) и «Справедливая Россия» (16).

© 2013, Александр Пашков
Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru